Три столицы Кавказа (Азербайджан + Грузия + Армения) - 8 дней

Все туры > Однодневные туры и экскурсии

Расписание выездов и наличие мест

Стоимость Тип тураЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюль
33 120 руб.Ежедневно


Маршрут тура Три столицы Кавказа (Азербайджан + Грузия + Армения) - 8 дней

Программа тура

Внимание! В связи с подписанным 21.06.2019 президентом РФ Путиным В.В. указом, запрещающим авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию, продажи туров в Грузию временно приостановлены до получения дальнейших распоряжений от Правительства РФ.

Даты заезда: ежедневно

1 день: Санкт-Петербург – Баку.
Вылет из Санкт-Петербурга. Прилет в Баку.
Встреча в аэропорту. Трансфер в отель.
Ночь в отеле.

2 день: Большая обзорная экскурсия по городу.
Завтрак в отеле.
Экскурсия по городу начинается с главных достопримечательностей города Баку. Мы начинаем свое движение вдоль набережной и Римской католической церкви. Подъезжаем в Центр Гейдар Алиева (без входа), который является современным культурным центром города и жемчужиной мировой архитектуры, построен архитектором Захой Хадид. А далее Кафедральный Собор Святых Жен -Мироносиц, Алею почетного захоронения, посещение Нагорного парка.

Нагорный парк расположен на холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы рассмотреть со смотровой площадки сам город и Бакинскую бухту во всей ее красе. Проезжаем Немецкую Кирху. Далее вы увидите Площадь Флага, здание нового Музея Ковра и народно-прикладного творчества, дизайн которого отличается своей оригинальностью -музей построен в виде сложенного ковра. Прогуляетесь по Бакинской набережной , осмотрите фасад здания Дома Правительства, Филармонию им. М.Магомаева, Бакинскую мэрию, побываете в Губернаторском саду. После нас ждет здание национального парламента и архитектурного комплекса «FlameTowers».

Далее будет пешеходная экскурсионная прогулка по средневековой исторической части города - посещение «Старого Города».

Старый город -Ичери Шехер (Внутренний город)- музей под открытым небом, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО Вам предстоит прогулка по истории города в котором по сегодняшний день отлично сохранилось все великолепие 1000 летней архитектуры, в которой прослеживается эволюция вкусов и предпочтений различных эпох, начиная с эпохи Сасанидов, периода раннего ислама до периода начала нефтяного бума во время которого богатые люди разных национальностей со своими предпочтениями и культурными традициями старались придать городу неповторимый шарм и стиль, синтез пересечения модных тенденций Востока и Запада.

Гоша гала гапысы, отсюда начнется Ваше знакомство со старым городом.
Девичья Башня (без входа) Много легенд связано с наследием этого места овеянного ореолом тайны.
Караван-сараи Баку. Как известно, по территории Азербайджана проходил Великий Шелковый. Путь и Баку был буквально переполнен торговым людьми с самых разных точек мира.
Вторая часть экскурсии по старому городу продолжиться по лабиринту улочек в сердце старого города.
Ночь в отеле.

3 день: Гобуста, Атешгях.
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля с вещами.
Сегодня нас ждет поездка в историко-архитектурный заповедник - Гобустан.
Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения- петроглифы, своего рода художественный «архив» эволюции человека на планете Земля. Документы таких архивов- первая трансляция человеческого «я» окружающему миру.
Перед началом экскурсии по Гобустану гости посетят одноименный интерактивный музей, где с помощью специальных мультимедийных программ и сенсорных экранов они смогут получить сведения о флоре и фауне Гобустана.

Мало кто знает, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих грязевых вулканов. По сей день можно обнаружить активные вулканы в Гобустане. Эти вулканы представляют собой образования в виде конусообразного холма с кратером в почве. И, если не будет дождя , то туристам также представится возможность осмотреть их во время данной экскурсии.

Азербайджан - одно из многих мест на земле ,где и сегодня можно наблюдать элементы культа огня и древней религии зороастризма. Территория храма огнепоклонников известна на весь мир уникальным природным феноменом. Храм огнепоклонников - «Атешгах» в разное время почитавшийся зороастристами, индуистами и сикхами, построен в XVII-XVIII веках на месте неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Храм огня Атешгах расположен в 30 км от центра Баку.
После экскурсии группа возвращается в Баку. Ночью ждет переезд на поезде в Тбилиси. Выезд из Баку - в 21:15, а прибытие в Тбилиси - в 10:00 (на следующий день).
Ночь в отеле.

4 день: Обзорная экскурсия по Тбилиси + Мцхета.
Завтрак в отеле.
Начнем наш тур мы с кафедрального Собора Святой Троицы «Самеба», построенного в 2006 году, где хранятся мощи святого Георгия Победоносца и где в данный момент проводит службы Патриарх всея Грузии Илия Второй. Данный Собор является самым большим в Грузии и одним из самых величественных православных храмов во всем мире. Территория собора довольна обширна, там открываются прекрасные виды на гору Мтацминда и старый город, вы сможете увидеть, как растут оливковые деревья, испанские ели, лаванда, сможете подойти к пруду с павлинами и лебедями, а также попробовать лучший лимонад Грузии Лагидзе и уникальное домашнее мороженное. Затем мы поднимемся на гору Мтацминда, известную в переводе как «святая гора». Название свое она получила не случайно. Именно на этой горе в далеком 6 веке в гроте жил святой монах Давид (он же Давид Гареджи). А сейчас там находится церковь святого Отца Давида и чудотворный источник, исцеляющий женщин от бесплодия и всех людей от слепоты. Вокруг храма находится Пантеон великих писателей и общественных деятелей, среди которых Александр Грибоедов, великий грузинский поэт и писатель Илья Чавчавадзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, мать Сталина Екатерина Джугашвили и многие другие. Позже мы пройдемся по всей исторической части старого города, где посетим древний храм 5 века Анчисхати, Собор 6 века Сиони, где раньше служил Патриарх всея Грузии, спустимся по знаменитой улице Шардени к Мэйдану, увидим знаменитые Серные бани и Инжировый водопад, узнаем легенду создания Тбилиси (5 век), перейдем через Мост Мира к парку Европы (Рике). Далее мы отправляемся в Мцхету.
«Там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…» - Именно эти знаменитые строки родились у великого М. Лермонтова, когда он посетил древнюю столицу Мцхета и монастырь 6 века Джвари. Джвари, что в переводе значит «крест» – это действующий мужской монастырь, являющийся одним из самых первых памятников ЮНЕСКО от Грузии, местом силы и не только. Именно на том месте, где сейчас стоит монастырь, сохранившийся практически в первозданном виде, в 4м веке святая Нино водрузила свой крест из виноградной лозы, и было принято христианство как основная религия. В хорошую погоду с территории Джвари можно увидеть даже вершину Казбека! Затем мы с вами посетим саму древнюю столицу, город Мцхета, где можно будет прогуляться по улочкам, приобрести эксклюзивные сувениры ручной работы, грузинские сладости, а главное, мы увидим Собор Светисцховели «животворящего столпа» (XI век), который недаром называют вторым Иерусалимом.
Ночь в отеле.

5 день: Кахетия + Дегустация вина + Мастер-класс Грузинского хлеба – Пури.
Завтрак в отеле.
Если вы не были в Кахетии, то не были в Грузии! Приглашаем вас посетить восточную часть Грузии – родину вина и гостеприимства. Данный тур является воистину гастрономическим. В первой части тура мы посетим женский монастырский комплекс в Бодбе, где захоронена сама святая Нино, благодаря которой было принято христианство в Грузии. Затем вас ждет увлекательная прогулка по городу любви Сигнаги (что в переводе означает «убежище»), где когда-то великий художник Пиросмани влюблялся в свою Маргариту, а теперь в городе находится круглосуточный ЗАГС, и все желающие могут пожениться там всего а 15 минут! У вас будет также уникальная возможность прогуляться по крепостной стене (второй в мире после Китайской), вдоль которой находится 28 сторожевых башен, и где вы сможете насладиться лучшими видами Алазанской долины!
В Кахетии вас ждет самый вкусный мастер-класс по приготовлению хачапури в настоящей кахетинской семье.
Позже мы отправимся на винный Завод, где вы сможете узнать все о технологиях грузинского виноделия, ну, и конечно же, продегустировать несколько сортов настоящего натурального вина прямо с цистерн!
По дороге заедем в маленькую домашнюю пекарню – попробуем сами сделать грузинский хлеб шотис пури в горячей печи – тоне. И вкусно перекусим – горячим хлебушком с хрустящей корочкой, соленым грузинским сыром и вином. Возвращение в Тбилиси.
Вечером переезд в Ереван на рейсовом автобусе
Ночь в отеле.

6 день: Хор Вирап, Пещера Арени, Нораванк, винный завод «Ин Арени».
Завтрак в отеле.
Армения известна многими местами обязательными к посещению, но самая известная, пожалуй, библейская гора Арарат. Именно поэтому в течение этого тура перед вами откроется потрясающий вид на гору Арарат с самого ближайшего места. Монастырь Хор Вирап расположен примерно в часе езды от столицы, откуда открывается удивительный вид на символ Армении - величественный Арарат. «Хор Вирап» в переводе означает «глубокая темница». Кроме того, это ближайшая точка к горе Арарат с территории Армении, которая очень часто становится первой причиной для посещения Армении.
Следующая остановка – пещера Арени (пещера птиц), где в 2008 году археологи обнаружили несколько древних артефактов, включая кожаный башмак и винодельню. Здесь также нашли доказательства сложных ритуалов погребения и сельскохозяйственные приспособления.

Есть еще одно место, которое обязательно необходимо посетить - это Нораванк - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры. Здесь вы увидите единственное изображение Бога — Отца в Армении, которое так же удивительно, как и лик Иисуса Христа, который появляется на потолке притвора церкви Сурб Карапета (Святого Карапета). Эта церковь построенная Орбелянами выделяется среди прочих церквей, тем, что многие из этого благородного семейства были похоронены именно в этом месте, вопреки тому, что хоронить людей в церквях было категорический запрещено с 5 века.
Ночь в отеле.

7 день: Гарни и Гегард.
Завтрак в отеле.
Сегодня вы познакомитесь с языческой историей Армении и узнаете как развивалось и распространялось в стране христианство. Первая остановка - Храм Гарни (77н.э.)
Посещение языческого храма Солнца (1 в. н. э.) в селении Гарни – излюбленного места армянских царей. Храм представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище, кажущееся порой нереальным. Построенный в греческом стиле он занимает господствующий над глубоким ущельем треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон. Сама окружающая территория невероятно красива. Греко-римская баня с мозаикой из 30.000 кусков натуральных камней, а также руины королевского дворца, перенесут вас в 3-й век н.э.

Посещение пещерного храма Св. Гегард (12 - 13 вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым пронзили распятого Христа. Копье сейчас находится в музее Св. Эчмиадзина). Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Гохт. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей и усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней и дает красоту. Монастырь Гегард занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО (лист 2000). Возвращение в Ереван.
Ночь в отеле.

8 день: Отъезд.
Завтрак в отеле. После завтрака мы сдаем номера и отправляемся в аэропорт. Вылет в Санкт-Петербург.

Таблица стоимостей

Стоимость на человека в долларах:

Заезды 2019-2020
1/2 DBL (двухместное размещение) SNGL (одноместное размещение) TRPL (трехместное размещение)
сентябрь - октябрь 525 795 460
ноябрь, декабрь, январь, февраль 560 885 490

В стоимость тура включено

  • проживание в отеле 3* на завтраках;
  • экскурсионная программа с гидом (входные билеты);
  • трансферы по программе.

Дополнительно оплачивается

  • авиаперелет Санкт-Петербург - Баку; Ереван - Санкт-Петербург (от 19 000 руб на человека);
  • медицинская страховка;
  • виза (если нужна);
  • дополнительные экскурсии.

Дополнительная информация

*Фирма оставляет за собой право менять порядок посещения экскурсионных объектов, сохраняя программу в целом.

**Компания не несет ответственность за погодные условия и режим работы экскурсионных объектов и может внести некоторые изменения в программу.

***Программу можно рассчитать под любые даты не указанные в гарантированных с незначительными изменениями.

Фотографии тура